Sunday, March 3, 2019

Cara Membuat Kimchi Korea Yang Enak

Cara Membuat Kimchi Korea Yang Enak


Anda penggemar drama Korea? Pasti sudah tidak asing mendengar atau melihat kimchi. Kerap kali orang korea mengatakan kata ‘Kimchiiii’ saat akan di foto. Restoran-restoran Korea yang sekarang banyak bermunculan pun kerap menyediakan kimchi sebagai salah satu menu makanan yang ada. Tidak hanya enak, cara membuat Kimchi Korea juga ternyata mudah lho! 

Cara Membuat Kimchi yang Praktis


Kali ini saya akan membahas cara membuat kimchi Korea yang mudah dan praktis. Walaupun sebenarnya resep kimchi ini ada beberapa versi tergantung selera dan juga daerah asalnya. Namun saya akan membahas dasar dari pembuatan kimchi. Mari simak cara pembuatanny 

Bahan-bahan kimchi: 

1 buah sawi putih 
3 wortel, dipotong korek api / iris tipis 
1 buah lobak, dipotong korek api / iris tipis 
4 batang daun bawang, dipotong korek api / iris tipis 
Garam kurang lebih 250 gram 

Bahan pasta:

 65 gram tepung beras 
750 ml air 
300 gram cabai bubuk korea (bisa diganti dengan cabai bubuk lokal) 
250 ml kecap ikan (jika suka) 
125 gram gula pasir
 2 sendok makan bawang putih
 ½ buah bawang Bombay, iris tipis 
1 sendok makan jahe dicincang / diparut

Cara membuat pasta: 

Siapkan panci, kemudian masukan tepung beras dan juga air.
Aduk-aduk hingga larut dan mengental. 
Setelah muncul letupan, matikan kompor. 
Masukan gula pasir dan aduk hingga bercampur. 
Diamkan bubur tepung hingga mendingin. 
Setelah dingin, masukan bubur tepung tersebut ke wadah / baskom. 
Tambahkan dengan bubuk cabai, kecap ikan, jahe, bawang putih dan juga bawang bombay, aduk hingga merata. 
Masukan daun bawang, lobak dan juga wortel, aduk hingga merata. 

Cara membuat kimchi: 

Cuci sawi hingga bersih dengan air yang mengalir, cuci hingga menyeluruh. 
Sawi bisa dipotong menjadi dua bagian, dipotong kotak-kotak atau dibiarkan utuh tergantung selera. Baluri sawi tersebut dengan garam helai demi helai hingga kebagian batangnya. 
Pastikan semua bagian terkena garam. 
Pindahkan sawi yang telah dibaluri dengan garam kedalam wadah atau baskom. 
Diamkan selama 4 jam atau hingga sawi menjadi layu (menyusut) dan akan terdapat genangan air yang banyak. 
Kemudian cuci kembali sawi dengan air yang mengalir sampai benar-benar bersih agar tidak ada garam yang tertinggal. 
Setidaknya dicuci hingga 3 kali. Kemudian tiriskan sawi. 
Jika pasta sudah selesai dibuat, pakailah sarung tangan plastik atau karet untuk menghindari iritasi saat membumbui sawi dengan bumbu pasta. 
Ambillah sawi, baluri dengan pasta yang sudah dibuat hingga merata. 
Setelah selesai, masukkan sawi ke dalam toples atau wadah kedap udara namun jangan diisi sampai penuh karena pada saat proses fermentasi sawi akan mengeluarkan banyak air. 
Diamkan sawi selama 2 hari di suhu ruangan agar terjadi fermentasi. 
Namun bisa juga dimakan langsung setelah selesai dibuat. 
Proses fermentasi berhasil dapat dilihat dari adanya gelembung-gelembung didalam wadah. Setelah 2 hari kimchi siap disajikan. 

Catatan: Jangan masukan kimchi langsung ke dalam lemari es sebelum proses fermentasi. Setelah proses fermentasi selesai baru lah kimchi dimasukkan kedalam lemari es agar dapat bertahan lama. Jika menggunakan cabai bubuk lokal, tampilan kimchi tidak akan se-merah bubuk cabai Korea. Namun rasa dari bubuk cabai lokal lebih pedas dibandingkan dengan bubuk cabai korea.

link sumber ini: https://bacaterus.com/cara-membuat-kimchi-korea/

No comments:

Post a Comment